loader image

PriorityFest 2024: подводим итоги фестиваля лучших практик

Марафоны

Лучших практик

> 600

Участников

2

Дня

Нажмите на нужныю номинацию

Презентации

«ЛУЧШИЙ СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ»

«ЛУЧШАЯ ПРАКТИКА НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ И ИННОВАЦИОННОЙ ПОЛИТИК»

«ЛУЧШАЯ ПРАКТИКА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ»

«ЛУЧШАЯ ПРАКТИКА УПРАВЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ КАПИТАЛОМ»

«ЛУЧШАЯ ПРАКТИКА МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ»

«ЛУЧШАЯ ПРАКТИКА УПРАВЛЕНИЯ КАМПУСОМ»

«ЛУЧШАЯ ПРАКТИКА КООПЕРАЦИИ УНИВЕРСИТЕТА»

24-25 октября в МГИМО в третий раз прошел PriorityFest 2024 — фестиваль лучших практик вузов-участников и кандидатов программы «Приоритет 2030». Соорганизатором выступил оператор программы «Приоритет 2030» ФГАНУ «Социоцентр».

Мероприятие, ставшее традиционной площадкой обмена накопленным в рамках программы опытом, собрало более 600 участников – ректоров и проректоров российских вузов, руководителей проектных офисов, стратегических и институциональных университетских проектов.

Фестиваль открыла пленарная сессия, посвященная роли программы в пространственном развитии страны и вопросам выстраивания кооперационных связей. В ней приняли участие министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики А.О.Чекунков, заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации К.И.Могилевский, научный руководитель Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Я.И.Кузьминов, генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Е.В.Проничева, управляющий директор по кооперации науки и бизнеса Госкорпорации «Ростех» Е.С.Дружинина, ректор Дальневосточного федерального университета Б.Н.Коробец, управляющий директор — руководитель Дирекции академических партнерств Сбера О.А.Цуканова. Модератором выступил руководитель ФГАНУ «Социоцентр» А.В.Келлер.

Приветствуя участников, ректор МГИМО академик А.В.Торкунов отметил, что такого рода встречи представителей высшей школы особенно важны в контексте задач, которые решаются в рамках программы «Приоритет 2030.

«Мероприятие посвящено тому, чтобы поделиться опытом друг с другом, поговорить о перспективах, и с учетом накопленного опыта посмотреть в будущее и понять, чем мы будем заниматься дальше. Мы видим, что сегодня необходимо немного иначе взглянуть на все, что происходит и в вузовском образовании, и в науке, и исходить из этих долгоиграющих тенденций», — подчеркнул ректор. 

А.В.Келлер напомнил, что программа «Приоритет-2030» стартовала ровно три года назад. Сегодня 142 университета охвачены программой: 118 — его участники, 24 находятся в статусе кандидата. Он обратил внимание, что вузы программы «Приоритет-2030» генерируют большое количество технологий, а масштаб и территориальный охват программы весьма значительны. «Сейчас можно констатировать, что программа сработала на опережение: из 412 проектов, реализуемых в вузах, больше 340 проектов четко укладываются в ключевые направления технологического лидерства», — отметил А.В.Келлер.

Деловую программу продолжила панельная дискуссия «Трансформация университетов программы “Приоритет-2030”: миф или реальность?». В обсуждении, посвященном качественным изменениям в российских вузах и стоящими перед университетами вызовами, приняли участие руководитель ФГАНУ «Социоцентр» А.В.Келлер, ректор Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна А.В.Демидов, ректор Башкирского государственного медицинского университета В.Н.Павлов, ректор Псковского государственного университета Н.А.Ильина, ректор Иркутского национального исследовательского технического университета М.В.Корняков, ректор Забайкальского государственного университета О.О.Мартыненко, ректор Томского политехнического университета Л.Г.Сухих, ректор Приволжского исследовательского медицинского университета Н.Н.Карякин, заместитель генерального директора по развитию и международному бизнесу АО «Просвещение» С.К.Смирнов, председатель Совета ИОТ-консорциума вузов, генеральный директор CUSTIS В.Е.Рахтеенко. Модератором встречи выступил Е.С.Сженов, научный руководитель Экспертно-аналитического центра «Научно-образовательная политика».

Центральной частью двухдневной программы стал Марафон лучших практик. Из 211 практик, предложенных 85 университетами, финалистами стали 26. На PriorityFest были представлены проекты в 7 номинациях – научно-исследовательская и инновационная политика, молодежная политика, управление кампусом, кооперация университетов, стратегический проект, управление человеческим капиталом, образовательная политика.

Победителей определили из учета результатов предшествующего отбора и голосов участников PriorityFest, полученных в ходе онлайн-голосования. Награждение победителей провели заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации О.В.Петрова и проректор по развитию МГИМО А.В.Мальгин.

«МГИМО вместе с Социоцентром сделали уникальный очень важный и нужный проект. PriorityFest – это очень важно, это то, что помогает делать «переопыление» наработанными практиками и двигаться дальше всей системе высшего образования нашей страны», — обратилась к участникам О.В.Петрова.

«Фестиваль стал важной частью деятельности программы «Приоритет 2030» и «Социоцентра». Сегодня сформировалась центральная линия фестиваля — марафон лучших практик. Это мероприятие позволяет не выходя из одного зала познакомиться с опытом самых сильных российских вузов», — отметил А.В.Мальгин.

Отдельное внимание было уделено развитию Цифровых кафедр –  в рамках фестиваля прошла специальная сессия «ИТ-компетенции для отраслей экономики». Участники – руководители цифровых кафедр вузов и представители бизнеса – дали комплексную оценку эффекту проекта, обсудили, какой видят цифровую кафедру в будущем, как перепрограммировать проект для достижения бóльших результатов, куда бизнесу инвестировать свои средства и специалисты каких ИТ-направлений наиболее востребованы в компаниях. О Цифровой кафедре МГИМО и планах по ее развитию рассказал руководитель проекта Е.В.Погребняк.

В рамках фестиваля состоялось заседание Экспертного совета Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию по вопросам дополнительного профессионального образования, переподготовки и непрерывного образования. Участники обсудили, как российские вузы могут эффективнее привлекать иностранных студентов, помогая им не только оставаться работать в России, но и становиться проводниками русской науки и культуры в своих странах.

Участники фестиваля также смогли познакомиться с издательской деятельностью МГИМО. На малой сцене состоялись презентации книг «Русская история: Государство. Цивилизация. Внешний мир. Книга для чтения» (А.В.Торкунов, В.В.Дегоев), «Информационно-коммуникационные технологии для глобального мира» (под общ. ред. О.А.Мельниковой; рук. проекта А.В.Крутских), «Новые тренды в экономической глобализации» (под ред. А.С.Булатова, Н.В.Галищевой, М.А.Максаковой), «Русская политическая мысль: О государстве, о стране, о народе» (под ред. Г.Т.Сардаряна, Т.А.Алексеевой), «Английский язык. Туризм и индустрия гостеприимства. Первый курс: учебник для студентов вузов» (О.А.Гринько, Е.С.Пронина, М.Ю.Гетманская. Под общей редакцией Е.Б.Ястребовой).

В рамках культурной программы PriorityFest состоялся показ нового документальный фильм «Это все – МГИМО», снятый к 80-летию Университета.

Фестиваль позволил участникам обменяться накопленным опытом, инструментарием и экспертизой, а также обсудить планов по созданию новых консорциумов и партнерств между вузами.

Организационную поддержку мероприятию оказали Эндаумент и Ассоциация выпускников МГИМО.

Контакты

Организационные вопросы, общая информация для участников

Контакты для прессы

v.kalashnikova@id.mgimo.ru

Калашникова Виктория Владимировна, начальник Управления информационной политики и рекламы