Priority Fest 2022
Нажмите на нужный трек
Презентации
Управление вузом
Цифра и инновации
Предуниверсарий
Устойчивое развитие
Междисциплинарные исследования
Аграрные рынки
Туризм и культура
Языковая подготовка
Экспорт образования
Записи сессий
Пленарные сессии
Мир. За пределами привычного
14.10.2022
Открывает Ректор МГИМО Торкунов Анатолий Васильевич, Президент РАМИ, Академик РАН
Роль университетов в социально-экономическом и научно-технологическом развитии страны
14.10.2022
Открывает Ректор МГИМО Торкунов Анатолий Васильевич, Президент РАМИ, Академик РАН
ESG и климатическая повестка России сегодня: новые возможности
14.10.2022
Учет экологических, социальных и управленческих факторов стал неотъемлемой частью программ развития как государственного, так корпоративного сектора. Долгосрочный характер международных договоренностей наряду с относительной политической нейтральностью позволяют рассматривать тему климата, экологии и ESG среди приоритетных направлений национальной политики. Какие вопросы становятся сегодня наиболее важными для климатической, экологической и ESG повестки России сегодня?
Сессии
Приоритет-2030. Опыт реализации
14.10.2022
Открывает проректор по развитию МГИМО Мальгин Артем Владимирович
Эндаументы как инструмент софинансирования университетских программ развития
13.10.2022
Эндаументы развивают партнерства с бизнес-сообществом в интересах всего университета, являются источником софинансирования долгосрочных программ развития.
В 2022 году профессиональным сообществом под эгидой Министерства науки и высшего образования РФ начата проработка концепции развития эндаументов. Предполагается, что на сессии будут рассмотрены промежуточные итоги проделанной работы, достижения эндаументов, возможный «образ будущего», преимущества и существующие ограничения.
Участники обсудят текущие проекты, финансирование долгосрочных программ развития, многообразие моделей целевых капиталов, образ эндаумента для бизнес-сообщества и выпускников, горизонты инвестиционной стратегии.
Образование и ESG для устойчивого будущего в рамках II Российской открытой конференции по устойчивому развитию и ESG трансформации
13.10.2022
Усиление климатического и экологического дискурса на уровне корпоративного и государственного секторов диктуют требования по подготовке профильных специалистов высокого уровня. Российские научные и образовательные организации предлагают на рынке образовательных услуг все больше и больше программ в области ESG и нефинансовой отчетности. С какими вызовами сталкиваются такие программы сегодня? Какими компетенциями должен обладать специалист, способный вывести частную или государственную структуру на новый уровень в области устойчивого развития?
Кастомизированные образовательные маршруты. Презентация платформы Modeus
13.10.2022
Индивидуальная образовательная траектория (ИОТ) — подход, при котором студент может самостоятельно формировать свою образовательную программу с учетом собственных интересов, целей и возможностей. Индивидуализация образовательных маршрутов стала неотъемлемым условием конкурентоспособности современного образования.
На сессии участники поделятся выводами из опыта реализации различных моделей индивидуальных образовательных траекторий, обсудят инструменты трансформации в университетах и подходы и дадут прогнозы развития ИОТ.
Энергопереход и устойчивое финансирование как драйвер низкоуглеродного развития российской экономики
14.10.2022
Развивающееся ESG регулирование ставит вызовы перед основополагающим для российской экономики сектором традиционной энергетики. Опыт ведущих международных энергетических компаний демонстрирует диверсификацию их деятельности и развитие компаниями ВИЭ, водородного топлива и низкоуглеродных технологий. Какое будущее у российского энергетического перехода? Как российские компании определяют вектор своего развития и какие направления являются сегодня приоритетными?
Культурная программа
Концерт для участников Конвента РАМИ и PriorityFest. Бокал шампанского
13.10.2022
Московская оперетта в МГИМО
14.10.2022
13-14 октября в МГИМО состоялся фестиваль-форум лучших практик вузов-участников государственной программы поддержки российских университетов «Приоритет 2030» PriorityFest. В мероприятии приняли участие более 2 000 участников российского образовательного и исследовательского сообщества. Фестиваль прошел синхронно с XIV Конвентом Российской ассоциации международных исследований (РАМИ).
На площадке МГИМО представители Минобрнауки и Минцифры, ректоры и проректоры российских вузов, руководители стратегических и институциональных проектов, проектных офисов, научных центров и образовательных программ обсудили текущие вызовы и задачи в области развития университетов и обменялись накопленным за первый год участия опытом в реализации проектов программы «Приоритет 2030».
Старт мероприятию был дан 13 октября на пленарной сессии открытия.
Проректор по развитию А.В.Мальгин, директор Школы бизнеса и международных компетенций А.М.Мирзоева и директор Проектного офиса О.В.Троицкая рассказали о целях и задачах Конвента и фестиваля, тематических треках PriorityFest и возможностях прохождения программ повышения квалификации.
Мальгин А.В.
Проректор по развитию
Мирзоева А.М.
Директор Школы бизнеса и международных компетенций
Троицкая О.В.
Директор проектного офиса
В пленарной сессии XIV Конвента РАМИ «Мир. За пределами привычного» приняли участие помощник Президента России А.А.Фурсенко, специальный представитель Президента по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел М.Л.Богданов, заместитель министра науки и высшего образования Д.В.Афанасьев, директор ИМЭМО РАН Ф.Г.Войтоловский, декан факультета социальных наук Высшей школы экономики А.Ю.Мельвиль, директор Института Китая и современной Азии РАН К.В.Бабаев, посол Арабской Республики Египет в Российской Федерации Э.Н.Назих, ректор Университета Анкары Унювар Недждет, исполнительный секретарь Европейской экономической комиссии ООН О.Алгаерова, руководитель Национального открытого чемпионата творческих компетенций ArtMasters Б.Б.Володин. Модератором дискуссии выступил ректор МГИМО академик А.В.Торкунов.
Торкунов А.В.
Ректор МГИМО
Ректор дал общую оценку глобального контекста и обозначил действующие социальные, экономические и политические тенденции в формировании международной повестки. Выступления участников сессии были посвящены самым актуальным вопросам современности и во многом дали направление последующим дискуссиям на многочисленных экспертных сессиях конвента.
Нужно отметить, что «Приоритет 2030» стал серьезным драйвером для традиционного, лингвистического блока МГИМО. С одной стороны, кафедры включились в подготовку специализированных языковых учебников по аграрным рынкам, туризму, ESG, а с другой – начата серьезнейшая работа по созданию комплексной профессиограммы языковых компетенций преподавателей-лингвистов и студентов
Центральным мероприятием PriorityFest стала пленарная сессия «Роль университетов в социально-экономическом и научно-технологическом развитии страны». В рамках дискуссии эксперты поделились своим видением того, как развитие университетов может внести прямой содержательный вклад в развитие экономики и общества. В обсуждении приняли участие заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций О.Ю.Качанов, и.о. директора ФГАНУ «Социоцентр» И.С.Жукова, президент Южного Федерального Университета М.А.Боровская, ректор Российского государственного аграрного университета — МСХА имени К.А.Тимирязева В.И.Трухачев, ректор Томского Государственного Университета Э.В.Галажинский, первый проректор — заместитель директора Университета Иннополис И.И.Бариев и ректор Московского государственного лингвистического университета И.А.Краева. Модерировали обсуждение ректор А.В.Торкунов и проректор по развитию МГИМО А.В.Мальгин.
Выступающие рассказали о достижениях в области цифровой трансформации образовательных процессов, формировании консорциумов и сетевого взаимодействия и реализации стратегических университетских проектов. Было также отмечено, что вузам необходимо не только не только заниматься научными исследованиями, но и использовать полученные знания для достижения университетами более высоких результатов.
Стратегические проекты МГИМО, реализуемые в рамках программы «Приоритет 2030», сегодня, в новом контексте, звучат особенно актуально и убедительно. Это «Глобальные исследования для глобальной России», это «Русская международная школа», это «Российский международный ресурсный центр ESG», это «Институт мировых аграрных рынков», это «Международный «шерпа» российского туризма». Текущий контекст может трансформировать траектории реализации этих проектов. Тем не менее, МГИМО был, остается и, я уверен, будет центром превосходства мирового уровня в области международно-политических и социально-экономических исследований. Мы, Министерство науки и высшего образования, приветствуем, такое развитие университета
Студенты могут получить дополнительнуюи квалификацию по ИТ-профилю. Это серьезный бонус как для дальнейшего трудоустройства, так и для построения карьеры в ИТ. Студенты изучат то, что востребовано на рынке, получат те навыки и специальности, которые нужны, будут работать в тех программах, которые работодатели считают полезными
В современном мире университет принимает на себя роль не только социального, но и экономического развития. Наравне с образовательной и научной деятельностью, которая влияет на индекс человеческого развития, создается бурно развивающаяся экономическая активность по созданию и трансферу технологий и коммерциализациии результатов академической деятельности. Университет, являясь субъектом хозяйственно-экономических отношений, напрямую влияет своей деятельностью на экономику страны. Необходимо совершенствовать технологические и предпринимательстве процессы в университетах, и вместе мы добьемся целей, которые мы перед собой поставили
Пленарная сессия «Приоритет-2030. Опыт реализации» была посвящена обсуждению практических аспектов реализации целей программы. Проректоры по развитию и руководители проектных офисов поделились практическими советами по достижению целей, которые университеты поставили перед собой. Эксперты рассказали и сложностях, с которыми они столкнулись, и решениях, которые показали свою эффективность. Представители университетов, которые планируют стать участниками программы, смогли задать интересующие их вопросы.
В сессии приняли участие первый проректор по экономике и стратегическому развитию Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина Д.Г.Сандлер, проректор по стратегическому и международному развитию Московского государственного юридического университета им. О.Е.Кутафина М.В.Мажорина, проректор по учебной работе Кубанского государственного аграрного университета А.В.Петух, директор по обучению АНО «Школа 21» (экосистема Сбера) Н.Е.Смелкова, проректор по стратегическому развитию Санкт-Петербургского государственного экономического университета Н.Р. Тойвонен, проректор по стратегическому развитию Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова В.М.Саввинов, проректор по развитию Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева А.В.Пилипенко, проректор по инновационному развитию и цифровой трансформации Ульяновского государственного университета Д.Ю.Шабалкин советник при ректорате, заместитель проректора по науке Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А. Тимирязева И.В.Свинарев первый проректор по стратегическому развитию и науке Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова П.А.Марьяндышев и проректор по развитию Московского педагогического государственного университета В.В.Страхов. А.В.Мальгин выступил в качестве спикера и модератора дискуссии.
Важной частью мероприятия стала II Российская открытая конференция по устойчивому развитию и ESG-трансформации. Пленарная сессия конференции «ESG и климатическая повестка России сегодня: новые возможности» была посвящена влиянию экологических, социальных и управленческих факторов на программы развития государственного и корпоративного сектора. Среди участников конференции генеральный директор РЭО Д.П.Буцаев, директор Всемирного фонда дикой природы в России Д.Ю.Горшков, директор Дирекции по ESG Сбербанк И.С.Барсола, заведующий кафедрой экономики природопользования, руководитель Центра биоэкономики и экоинноваций при МГУ им. М.В.Ломоносова С.Н.Бобылёв Сергей Николаевич, Директор Департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Минобрнауки А.Ю.Ведехин, председатель управляющего совета Ассоциации «Национальная сеть Глобального договора» А.В.Плакида, декан Факультета географии и геоинформационных технологий ВШЭ Н.К.Куричев.
Конвент включил и международную научно-практическую конференцию «Россия и АСЕАН в АТР: динамика взаимодействия, региональные процессы и глобальный контекст». В приуроченной к 55-летию АСЕАН конференции приняли участие заместитель министра иностранных дел Республики Филиппины Карлос Соррета, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индонезия в России Жозе Антонио Морато Тавареш, директор Департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Министерства экономического развития Российской Федерации Н.В.Стапран, председатель Делового совета Россия — АСЕАН И.В.Поляков, представители дипломатических ведомств стран АСЕАН в России и посольств России в странах Ассоциации, участники конференции. Церемонию открытия модерировал проректор МГИМО по научной работе А.А.Байков.
Вопросу применения новых инструментов международного взаимодействия была посвящена сессия «Дипломатия регионов в ООНовской повестке», модераторами которой выступили первый заместитель Председателя РАС ООН, заведующий кафедрой ЮНЕСКО МГИМО А.Н.Борисов и профессор кафедры дипломатии МГИМО О.В.Лебедева.
В ходе круглого стола ArtMasters «Новый контекст. Креативные индустрии» представители креативных индустрий Эксперты поговорили о подготовке кадров в сфере креативных индустрий поговорили о том, какие творческие компетенции и знания необходимы для успешной реализации проектов. Особое внимание было уделено роли молодежных объединений в развитии отрасли. В обсуждении приняли участие ректор А.В.Торкунов, А.В.Мальгин, руководитель Национального открытого чемпионата творческих компетенций ArtMasters Б.Б.Володин, генеральный директор Российского общества «Знание» М.А.Древаль, генеральный директор Российской государственной библиотеки В.В.Дуда, ректор РГУ им. А.Н.Косыгина В.С.Белгородский, ректор Российского института театрального искусства – ГИТИСа Г.А.Заславский, руководитель Школы дизайна НИУ ВШЭ А.В.Мещеряков, ректор Российской академии музыки им. Гнесиных А.С.Рыжинский.
14 октября состоялась сессия «Экспорт российского образования в новых условиях: вызовы рекрутинга и адаптации иностранных студентов». Увеличение доли иностранных студентов является одним из ключевых показателей эффективности программы «Приоритет-2030» Министерства науки и высшего образования. Эксперты поговорили о том, как и откуда привлекать иностранных студентов, как преодолеть возникшие барьеры и какие нововведения могут способствовать увеличению популярности российского образования. В обсуждении приняли участие заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Г.А.Гуров, проректор по международной деятельности Российского университета дружбы народов Л.И.Ефремова, директор департамента протокола и организационного обеспечения Евразийской экономической комиссии Д.Б.Турусбеков, заместитель генерального директора АНО «Россия — страна возможностей» Д.Ю.Гужеля. Модератором выступил С.И.Суровцев, проректор по молодежной политике и международным связям МГИМО.
14 октября в рамках мероприятия состоялся мастер-класс арабской каллиграфии и выставка арабского каллиграфического искусства. Мероприятие прошло при участии Посольства Объединенных Арабских Эмиратов в России и Центра арабской каллиграфии ОАЭ. Его открыли глава делегации Центра Насир Альясси, исполнительный директор Фонда развития (Эндаумент) МГИМО М.А. Петрова и ответственный секретарь Российско-Эмиратского делового совета Ю.К. Суворова. Мастера каллиграфии Мариам Сузаеи и Фатма Альдхахери продемонстрировали процесс написания арабской вязи с помощью традиционных канцелярских принадлежностей. В течение мероприятия гости смогли продегустировать блюда арабской кухни на фуршете, подготовленном Посольством ОАЭ, и ознакомиться с традициями арабского гостеприимства.
Насыщенная программа PriorityFest включила более 100 сессий и секционных заседаний в рамках 16 тематических треков, посвященных управлению университетами, внедрению цифры и инноваций в образование, развитию междисциплинарных научных исследований. Ряд направлений был связан с программой развития МГИМО – это треки по мировым аграрным рынкам, подготовке новых кадров для сферы культуры, туризма и гостеприимства, устойчивому развитию, экспорту российского образования и студенческому предпринимательству. Участники смогли изучить и международные социальные, экономические и политико-правовые изменения в международной повестке. По итогам двух дней интенсивной работы в формате мастер-классов, круглых столов и открытых лекций слушатели получили диплом о повышении квалификации МГИМО.
Модераторами сессий PriorityFest и XIV Конвента РАМИ выступили проректор по научной работе А.А.Байков, проректор по молодежной политике, социальной работе и международным связям С.И.Суровцев, проректор по педагогическим программам, общему и среднему профессиональному образованию Р.И.Котов, директор Одинцовского филиала МГИМО Е.А.Козловская, директор Ташкентского филиала МГИМО М.Т.Бокоев, директор Школы бизнеса А.М.Мирзоева, и.о. директора Института международной торговли и устойчивого развития В.Ю.Саламатов, декан Факультета финансовой экономики Е.В.Погребняк.
Совмещение PriorityFest c XIV Конвентом РАМИ позволило участникам форума получить знания в области международных процессов и мировых тенденций от аналитиков и исследователей-практиков, специализирующихся на Юго-Восточной и Центральной Азии, Китае, Африке и Ближнем Востоке. В рамках тематических сессий слушатели смогли определить дополнительные ориентиры как в образовательной, так и научно-исследовательской практике.
Первый день форума завершился выступлением студенческих творческих коллективов и солистов Культурного центра МГИМО. Культурная программа второго дня включила концерт Московского театра оперетты. Слушатели смогли насладиться знаменитыми композициями из спектаклей «Призрак Оперы», «Летучая мышь», «Сильва», «Мистер Икс», «Моя прекрасная леди» и других.
Генеральным информационным партнёром мероприятия выступил ТАСС, информационную поддержу также оказали Первый канал, ВГТРК, ОТР, ВКонтакте, Федерал Пресс, Ведомости. Партнёры PriorityFest – ArtMasters, ИМЭМО РАН, ПИР-Центр, Институт международных исследований, Центр устойчивого развития МГИМО, Центр АСЕАН при МГИМО, Российский совет по международным делам, II Российская открытая конференция по устойчивому развитию и ESG-трансформации. Организаторы мероприятия – МГИМО, Эндаумент и Ассоциация выпускников МГИМО.
Над текстом работала Полина Алексеева
Управление вузом
Сессия для проректоров по развитию и руководителей проектных офисов. Приоритет-2030. Опыт реализации
Кейс СПбГЭУ: развитие профильного вуза в области общественных наук
Тойвонен Николай Рудольфович, проректор по стратегическому развитию, Санкт-Петербургский государственный экономический университет
Приоритет 2030. Опыт реализации. Контур управления программой
Шабалкин Дмитрий Юрьевич, проректор по инновационному развитию и цифровой трансформации, Ульяновский государственный университет
Цифровая кафедра МГИМО + «Школа 21»
Смелкова Наталья Евгеньевна, Директор по обучению АНО «Школа 21»
Проекты институциональной трансформации в рамках реализации научно-исследовательской политики РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
Свинарев Иван Юрьевич, советник при ректорате, заместитель проректора по науке Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А. Тимирязева
Действующие практики УрФУ в реализации Приоритет-2030. Нюансы системного подхода в управлении Программой и цифровизации коммуникаций
Сандлер Даниил Геннадьевич, первый проректор по экономике и стратегическому развитию, Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина
Приоритет 2030: инициативы северо-восточного федерального университета
Саввинов Василий Михайлович, проректор по стратегическому развитию, Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова
Гимназии, лицеи и ЮСНИШ как элемент вовлечения абитуриентов
Пилипенко Александр Витальевич, проректор по развитию, Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева
Пилотный биотехнологический центр Кубанского ГАУ
Петух Алексей Владимирович, Проректор по учебной работе Кубанского государственного аграрного университета
Программа развития Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова
Марьяндышев Павел Андреевич - Первый проректор по стратегическому развитию и науке Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова
Сессия. Управление проектами развития: технологии, методы, роль Проектных офисов
Проектное управление
Троицкая Ольга Владимировна, директор Проектного офиса МГИМО
Управление проектами развития: методы, технологии, роль Проектных офисов. Опыт Пермского Политеха
Волегов Павел Сергеевич, проректор по приоритетным проектам, Пермский национальный исследовательский политехнический университет
Модернизация системы поддержки перспективных научных разработок и отраслевой науки
Борисоглебская Лариса Николаевна, проректор по научной и проектно-инновационной деятельности, Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева
Методы и технологии мониторинга реализации проектов: опыт Северо-Кавказского федерального университета
Глазкова Ирина Юрьевна, руководитель центра управления стратегическими проектами (проектный офис), Северо-Кавказский Федеральный Университет
Сессия. Опыт университетских акселераторов и бизнес-инкубаторов: ошибки, достижения, точки роста
Остров / Архипелаг: опыт акселерационно-образовательного интенсива и цифровизация образования
Миньяр-Белоручев Константин Валерьевич, руководитель направления «Технологическая магистратура» Университета 2035, Подольский Олег Андреевич, Советник Ректора Университета 2035
Влияние экосистемы вуза на развитие студенческого предпринимательства
Киреенко Анна Павловна, Директор Байкальского института БРИКС, Иркутский национальный исследовательский технический университет
Цифра и инновации
Сессия. Цифровая дидактика
Проблемы контроля качества онлайн-образования, проверки знаний удаленной работы
Измайлова Лемка Султановна, Директор ФГБУ "Росаккредагентство"
Исследование возможностей обучения диалогической речи с помощью VR
Иконникова Валентина Александровна, декан Факультета лингвистики и межкультурной коммуникации МГИМО, Кузнецов Евгений Сергеевич, Генеральный директор ООО «ВиАр Суперсоник» (онлайн)
Гибридные аудитории
Сулейманов Руслан Сулейманович, И.о. проректора Московского городского педагогического университета
Сессия. Кастомизированные образовательные маршруты». Презентация платформы Modeus
Как перестать вставлять аббревиатуру “ИОТ” в презентации и начать в ней жить
Рахтеенко Владимир Евгеньевич, Генеральный директор Custis (ООО"ЗИС" - "Заказные информсистемы")
Индивидуализация образовательных траекторий в высшем образовании: опыт ТюмГУ
Федорова Надежда Константиновна, начальник управления индивидуальных образовательных траекторий, Тюменский государственный университет
Сессия. Образование на основе данны
Карьерная стратегия и информационные технологии: проблемы и решения
Адамов Дмитрий Валериевич, генеральный директор компании «ВЭЙ», основатель проекта Edwica
Образование на основе данных
Сигал Максим Анатольевич, исполнительный директор в центре индустрии образования, СберБанк
Сессия. “Цифровая кафедра” для гуманитарных специальностей
Цифровые компетенции, анализ данных: образовательный трек
Гаршин Василий Владимирович, управляющий директор Банка ВТБ, участник Проектного офиса Высшей школы менеджмента СПбГУ
Что такое “Школа 21”?
Нохрина Светлана Валерьевна, директор по работе с партнерами, АНО “Школа 21”
Предуниверсарий
Сессия. Приоритеты и задачи при подготовке к поступлению в вуз
Предуниверсарий как инструмент достижения показателей в рамках реализации ПСАЛ «Приоритет 2030»
Новикова Анастасия Павловна, заместитель проректора по образовательной деятельности, Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого
Сессия. Компетентностные модели школьников и студентов: новые методы и технологии оценки
Компетентностная модель и оценка способностей и компетентностей на основе деятельностной и мыследеятельностной педагогики
Глазунова Ольга Игоревна, руководитель направления АНО «Институт Шифферса»
Цифровые компетенции выпускника МГИМО-2030. Проект команды «Инновации и цифра в образовании»
Притчина Лариса Сергеевна, заместитель директора Одинцовского филиала МГИМО
Компетентностная модель в структуре академического рейтинга обучающихся Лицея
Кузьмина Анастасия Викторовна, заместитель директора Горчаковского лицея МГИМО
Экспериментальная модель вступительных испытаний как комплексная система оценки компетенций
Громыко Антонина Юрьевна, советник по международным и образовательным проектам АНО «Институт Шифферса»; координатор проектов Центра системного проектирования Сколковского института науки и технологий
Сессия. Русские международные школы за рубежом как глобальный сетевой проект многополярного мира
Русская международная школа как сетевой образовательный проект для многополярного мира
Ясвин Витольд Альбертович, научный руководитель проекта «Русская международная школа», заведующий межфакультетской кафедрой образовательных систем и педагогических технологий МГИМО
Устойчивое образование
Сессия. Образование и ESG для устойчивого будущего
ESG-образование в России: экспертно-аналитический доклад
Турбина Капитолина Евгеньевна, заведующая Кафедрой управления рисками и страхования, главный научный сотрудник Центра устойчивого развития МГИМО
ESG нейтральные города и новое качество управления
Расходчиков Алексей Николаевич, Председатель правления фонда «Московский центр урбанистики «Город»
Является ли устойчивое развитие #our_only_future?
Плакида Александр Викторович, Председатель управляющего совета Ассоциации «Национальная сеть Глобального договора»
Усиление ESG принципов по мере суверенизации повестки устойчивого развития
Киселева Алла Васильевна, Руководитель Центра устойчивого развития ЮФУ
ООПТ и экологическое просвещение в системе ESG
Данилина Наталья Романовна, директор экоцентра Заповедники
Перспективы энергоперехода в черной металлургии
Рыбленков Никита Сергеевич, заместитель генерального директора по работе с органами государственной власти Новосталь-М
Энергопереход и устойчивое финансирование как драйвер низкоуглеродного развития российской экономики
Стандартизация нефинансовой отчетности
Скобарев Владимир Юлианович, Партнер, Директор департамента корпоративного управления и устойчивого развития ООО «ФБК»
Междисциплинарные исследования
Сессия. Границы применения искусственного интеллекта: вызовы для человека
Построение интеллектуальных мультисервисных сетей на основе доверенных программных и аппаратных средств
Тынченко Вадим Сергеевич, главный научный сотрудник НОЦ «Технологии искусственного интеллекта» МГТУ им. Н.Э.Баумана, кандидат технических наук
Аграрные рынки
Сессия. Мировые аграрные рынки. Подготовка кадров и исследований
Ключевые центры компетенций и эксперты в сфере международной торговли продукцией АПК в России и мире
Шестаков Дмитрий Юрьевич, заместитель директора ФГБУ "Агроэкспорт"
Институт мировых аграрных рынков как основа формирования российского центра компетенций в сфере подготовки кадров для международной торговли АПК
Семенов Георгий Владимирович, руководитель проектов ФГБУ "Агроэкспорт"
Стратегические приоритеты аграрной науки и образования: генетика, селекция и инновационные технологии
Петух Алексей Владимирович, Проректор по учебной работе Кубанского государственного аграрного университета
Программа развития передовой инженерной школы «Агробиотек» 2022–2030 гг.
Голохваст Кирилл Сергеевич, директор передовой инженерной школы "Агробиотек", Томский государственный университет
Туризм и культура
Сессия. Туризм. Роль университетов в подготовке кадров
Московская область. Практический взгляд на подготовку кадров в ВУЗах
Тимофеева Мария Юрьевна, Директор АНО «Центр развития туризма Московской области»
В рамках стратегического проекта «Агрокадры-2030»: Система подготовки кадров в сфере сельского туризма аграрных территорий РФ
Иволга Анна Григорьевна, декан факультета социально-культурного сервиса и туризма Ставропольского государственного аграрного университета
Актуальные тренды подготовки кадров индустрии туризма и гостеприимства: опыт фгбоу во «пятигорский государственный университет»
Гетманская Марина Юрьевна, заместитель директора Института иностранных языков и международного туризма по учебной работе Пятигорского государственного университета
Языковая подготовка
Сессия. Сертификация лингвистических компетенций иностранного языка профессии
Развитие навыков критического мышления у студентов в рамках подготовки к МЭ в НИУ ВШЭ
Гриценко Елена Сергеевна, д.филол.н., проф., руководитель департамента иностранных языков филиала НИУ ВШЭ в г. Нижний Новгород, Сидорова Мария Владимировна, ст.преподаватель департамента иностранных языков НИУ ВШЭ Нижний Новгород в г. Нижний Новгород
Разработка структуры компетенций, формируемых при обучении языку профессии
Кочкина Ольга Михайловна, к.психол.н., заместитель начальника Управления языковой подготовки и академической мобильности, доцент кафедры английского языка № 2 МГИМО
Формирование и развитие межкультурной коммуникативной компетенции в обучении деловому английскому языку
Чиграй Юлия Алексеевна, преподаватель филиала НИУ ВШЭ в г. Нижний Новгород
Сертификация лингвистических компетенций в МГИМО: деловой немецкий язык как язык профессии
Степанова Мария Алексеевна, к.филол.н., доцент кафедры немецкого языка МГИМО
Сравнительный анализ международных систем сертификации английского языка
Самигуллина Анна Дамировна, к.филол.н, доцент кафедры английского языка № 4 МГИМО
Prüfung Wirtschaftsdeutsch International
Мюллер Юлия Эдуардовна, к.филол.н., доцент кафедры немецкого языка
Международная система сертификации профессиональной англоязычной компетенции
Конколь Марина Михайловна, к.пед.н., доцент кафедры английского языка № 3 МГИМО
Сессия. Индивидуальные образовательные траектории в языковом обучении
Реализация индивидуальной иноязычной образовательной траектории
Евтеев Сергей Валентинович, к.филол.н., доцент, начальник Управления языковой подготовки и академической мобильности, профессор кафедры немецкого языка МГИМО
Использование виртуальной доски Miro как средства построения индивидуальных образовательных траекторий при обучении ИЯ
Семенова Ольга Олеговна, преподаватель кафедры немецкого языка МГИМО
Креативность как фактор построения индивидуальной образовательной траектории
Принципалова Ольга Вячеславовна, к.филол.н. доцент кафедры немецкого языка МГИМО
Индивидуальные образовательные траектории в языковом образовании
Колесникова Екатерина Алексеевна, к.пед.н., доцент, руководитель Школы иностранных языков НИУ ВШЭ
Механизмы реализации ИОТ в рамках преподавания иностранного языка
Ионова Анна Михайловна, к.пед.н., доцент, заместитель декана факультета международных отношений, доцент кафедры немецкого языка МГИМО
Сессия. Идеографическая письменность в современном мире: проблемы и перспективы
Идеографическая письменность: проблемы исследования и преподавания
Масловец Ольга Александровна, заведующая кафедрой китайского, вьетнамского, тайского и лаосского языков МГИМО
Принципы эволюции идеографической письменности И.Гельба на материале китайских иероглифов
Хамаева Елена Алексеевна, доцент кафедры китайского, вьетнамского, тайского и лаосского языков МГИМО МИД России
Опыт построения модели этимологического анализа китайского иероглифического знака
Терехова Наталья Владимировна, старший преподаватель кафедры китаеведения ИФИЯМ ИГУ
Деятельность каллиграфических обществ в современной Японии
Резникова Татьяна Борисовна, доцент кафедры японского, корейского, индонезийского и монгольского языков МГИМО МИД России
Иероглифическая письменность как историческая составляющая вьетнамской культуры
Глазунова Светлана Евгеньевна, старший преподаватель кафедры китайского, вьетнамского, тайского и лаосского языков МГИМО МИД России
Экспорт образования
Сессия. Новые международные рынки продвижения образовательных программ: разворот в Азию
Покажите QR-код: приоритеты новой реальности
Субанова Ольга Сергеевна, со-основатель, руководитель Tolmuch
Мир. За пределами привычного
Модераторы:
Торкунов Анатолий Васильевич, Ректор МГИМО, Президент РАМИ, Академик РАН
Спикеры:
Фурсенко Андрей Александрович, Помощник Президента Российской Федерации
Богданов Михаил Леонидович, Специальный представитель Президента по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации
Афанасьев Дмитрий Владимирович, Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации
Бабаев Кирилл Владимирович, директор Института Китая и современной Азии РАН
Мельвиль Андрей Юрьевич, Декан факультета социальных наук Высшей школы экономики
Войтоловский Федор Генрихович, Директор ИМЭМО РАН
Володин Борислав Борисович, руководитель Национального открытого чемпионата творческих компетенций ArtMasters
Эль Нагари Назих, Посол Арабской Республики Египет в Российской Федерации
Унювар Недждет, Ректор Университета Анкары
Алгаерова Ольга, Исполнительный секретарь, Европейская экономическая комиссия Организации Объединенных Наций
Роль университетов в социально-экономическом и научно-технологическом развитии страны
Модераторы:
Торкунов Анатолий Васильевич, Ректор МГИМО, Президент РАМИ, Академик РАН
Спикеры:
Омельчук Андрей Владимирович, Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации
Жукова Ирина Сергеевна, и.о. директора ФГАНУ «Социоцентр»
Трухачев Владимир Иванович, Ректор Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А. Тимирязева
Бариев Искандер Ильгизарович, Первый проректор – заместитель директора Университета Иннополис
Краева Ирина Аркадьевна, Ректор Московского государственного лингвистического университета
ESG и климатическая повестка России сегодня: новые возможности
Модераторы:
Саламатов Владимир Юрьевич – Директор Института Международной торговли и устойчивого развития МГИМО
Спикеры:
Буцаев Денис Петрович – Генеральный директор РЭО
Завьялова Татьяна Владимировна – старший вице-президент по ESG Сбербанк
Горшков Дмитрий Юрьевич – Директор Всемирного фонда дикой природы в России
Юргенс Игорь Юрьевич – Научный руководитель Центра устойчивого развития МГИМО
Бобылёв Сергей Николаевич – Заведующий кафедрой экономики природопользования, руководитель Центра биоэкономики и экоинноваций при МГУ им. М.В.Ломоносова
Приоритет-2030. Опыт реализации
Спикеры:
Сандлер Даниил Геннадьевич, первый проректор по экономике и стратегическому развитию, Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина
Мажорина Мария Викторовна, Проректор по стратегическому и международному развитию, Московский государственный юридический университет им. О.Е.Кутафина
Петух Алексей Владимирович, Проректор по учебной работе, Кубанский государственный аграрный университет
Смелкова Наталья Евгеньевна, Директор по обучению АНО «Школа 21» (экосистема Сбера)
Тойвонен Николай Рудольфович, проректор по стратегическому развитию, Санкт-Петербургский государственный экономический университет
Полянская Элина Викторовна, первый проректор — проректор по стратегическому развитию, Астраханский государственный университет
Страхов Василий Вячеславович, проректор по развитию Московского педагогического государственного университета
Саввинов Василий Михайлович, проректор по стратегическому развитию, Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова
Пилипенко Александр Витальевич, проректор по развитию, Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева
Шабалкин Дмитрий Юрьевич, проректор по инновационному развитию и цифровой трансформации, Ульяновский государственный университет
Леонтьев Денис Валентинович, проректор по развитию и научной работе, Российский государственный гидрометеорологический университет
Свинарев Иван Юрьевич, советник при ректорате, заместитель проректора по науке, Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева
Марьяндышев Павел Андреевич, первый проректор по стратегическому развитию и науке Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова
Эндаументы как инструмент софинансирования университетских программ развития
Модераторы:
Петрова Марина Алексеевна, директор Эндаумента МГИМО, член Правления Национальной ассоциации эндаументов
Спикеры:
Анисин Алексей Александрович, Директор Национальной ассоциации эндаументов, директор СФЦК «Перспектива», директор ФЦК МГПУ
Аргунова Евгения Анатольевна, Директор Фонда целевого капитала СВФУ (онлайн)
Булыгина Мария Вячеславовна, Директор Специализированного Фонда управления целевым капиталом ТГУ
Воронина Роза Ряшитовна, Начальник управления по работе с НКО ААА Управление Капиталом
Замский Леонид Валерьевич, Начальник управления по работе с корпоративными клиентами АО «ВИМ Инвестиции»
Конотоп Андрей Альбертович, директор Фонда целевого капитала МГУ им.адм.Г.И.Невельского (онлайн)
Копелович Кирилл Владимирович, Управляющий директор ООО «РСХБ Управление Активами»
Красночуб Светлана Евгеньевна, Исполнительный директор Фонда целевого капитала МФТИ
Лаврова Светлана Николаевна, Председатель Правления Национальной ассоциации эндаументов, Исполнительный директор Фонда целевого капитала ЕУСПб, советник ректора ЕУСПб по финансово-экономическим вопросам
Мальгин Артем Владимирович, проректор по развитию – руководитель аппарата ректора МГИМО, член Президиума Эндаумента МГИМО
Новикова Ольга Валентиновна, Исполнительный директор Фонда целевого капитала СПбПУ Петра Великого
Павлова Наталья Владимировна, Заместитель проректора РЭШ
Пунина Ксения Александровна, доцент Пермского государственный национального исследовательского университета
Сандлер Даниил Геннадьевич, Первый проректор по экономике и стратегическому развитию УрФУ
Ступникова Марина Николаевна, Директор по работе с партнёрами и выпускниками НИЯУ МИФИ
Толмачева Ирина Вячеславовна, Начальник отдела развития целевого капитала и правовой поддержки Управления внебюджетной деятельности РАНХиГС, член Правления Национальной ассоциации эндаументов
Узунов Глеб Борисович, Директор Эндаумент-фонда НИТУ «МИСиС»
Образование и ESG для устойчивого будущего в рамках II Российской открытой конференции по устойчивому развитию и ESG трансформации
Модераторы:
Турбина Капитолина Евгеньевна – Заместитель директора Института международной торговли и устойчивого развития, заведующая Кафедрой управления рисками и страхования, главный научный сотрудник Центра устойчивого развития МГИМО
Спикеры:
Ведехин Александр Юрьевич – Директор Департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности МИНОБРНАУКИ России
Плакида Александр Викторович – Председатель управляющего совета Ассоциации «Национальная сеть Глобального договора»
Киселева Алла Васильевна – Руководитель Центра устойчивого развития ЮФУ
Данилина Наталья Романовна – Директор экоцентра Заповедники
Расходчиков Алексей Николаевич – Председатель правления фонда «Московский центр урбанистики «Город»
Куричев Николай Константинович – Декан Факультета географии и геоинформационных технологий ВШЭ
Кастомизированные образовательные маршруты. Презентация платформы Modeus
Модераторы:
Козловская Елена Александровна, руководитель Институционального проекта «Цифра и инновации в образовании» МГИМО, директор Одинцовского филиала МГИМО
Спикеры:
Рахтеенко Владимир Евгеньевич, Генеральный директор Custis (ООО»ЗИС» — «Заказные информсистемы»)
Федорова Надежда Константиновна, начальник управления индивидуальных образовательных траекторий, Тюменский государственный университет
Тихомиров Георгий Валентинович, заместитель директора института ядерной физики и технологий НИЯУ МИФИ (ИЯФИТ)
Энергопереход и устойчивое финансирование как драйвер низкоуглеродного развития российской экономики
Модераторы:
Бабенко Михаил Владимирович – Советник по устойчивому развитию WWF Россия
Спикеры:
Гайда Ирина Вернеровна – Независимый член Совета Директоров ПАО «НОВАТЭК», Эксперт Центра по энергопереходу и ESG Сколтех
Воробьев Никита Игоревич – Директор по экологии и климату Группы НЛМК
Белова Мария Андреевна – Директор по исследованиям Vygon Consulting
Шварц Евгений Аркадьевич – Руководитель Центра ответственного природопользования Института географии РАН
Герасимова Светлана Александровна – Руководитель проектного офиса «Стратегии и практики устойчивого развития» Московской международной высшей школы бизнеса «МИРБИС»
Скобарев Владимир Юлианович – Партнер, Директор департамента корпоративного управления и устойчивого развития ООО «ФБК»
Поярков Дмитрий Юрьевич – Начальник управления по устойчивому развитию Северстали
Гулиев Игбал Адильевич – заместитель Директора Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО